Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского является ведущим музыкальным вузом не только в России, но и за рубежом. Консерватория основана в 1866 году Николаем Григорьевичем Рубинштейном, ставшим первым директором консерватории.
Вуз готовит профессиональных музыкантов академического музыкального искусства. Используется дневная форма обучения. Срок обучения – пять лет. Преподавательский коллектив вуза состоит из всемирно известных профессоров — исполнителей, композиторов, музыковедов. Учебное заведение сотрудничает с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья.
Сейчас в структуре вуза – восемь факультетов и межфакультетские кафедры. В вузе есть собственная научно-музыкальная библиотека, лаборатория звукозаписи, музей, научно-издательский центр. Непрерывность обучения обеспечивается благодаря входящим в состав консерватории Центральной музыкальной школы и Музыкального училища. В аспирантуре и докторантуре слушатели совершенствуют свое мастерство в разных направлениях. Учебное заведение располагает несколькими концертными залами, которые используются, в том числе и как концертные площадки для выступлений творческих коллективов консерватории. Высокий уровень мастерства студентов и выпускников подтверждает, что Московская консерватория – это одна из лучших высших музыкальных школ мира.
Здравствуйте! В 1975 году, я был выпускником московской консерватории. Будучи студентом, я сотрудничал с газетой "Советский музыкант" в качестве фотокорреспондента. В настоящий момент, я занимаюсь архивированием своей коллекции негативов, оцифровываю их в хорошем разрешении. Консерваторских фото весьма много. Мне было бы жалко, если эта коллекция пропадет. Там есть интересные кадры. Я готов передать эту часть архива в цифровом виде консерватории. Безвозмездно, понятное дело. Отзовитесь! Вот для примера одно слегка реставрированное фото. Я все фотографии реставрирую по мере необходимости.
15 марта 2012 г.Обеспечиваются-ли студенты из Белоруссии общежитием? Если "да", то на каких основаниях?
31 мая 2011 г.Нормально так, скучновато немного, но это можно пережить, зато пирожные свежие!
2 октября 2010 г.