
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий сформировался в начале 1930-ых годов, как научный центр соответствующей области. По мере развития вуз достиг статуса ведущего образовательного учреждения в сфере холодильной техники по Северо-Западному региону страны. Выпускники университета востребованы на большинстве пищевых предприятий не только России, но и стран СНГ, Балтии, Азии, Африки. Преподаватели вуза обучают студентов техникам хранения при низких температурах, применению искусственного холода в разных сферах деятельности, вплоть до космических полетов, разработке техники с учетом экономических и экологических факторов. Вуз имеет много лабораторий, оборудованных по высшему разряду, компьютерные классы с необходимыми программами. Университет издает собственные журналы, в том числе в электронном виде. Библиотека регулярно пополняется научными и исследовательскими трудами. При вузе открыт ряд корпораций и фирм, где студенты могут проходить практику и получить место работы.