Мало кто осмелится отрицать важность еды в нашей жизни. А роль хорошей еды – тем более. Вкусно и с удовольствием поесть любят все. Особенно если яства красиво поданы, оригинально сервирован стол. Эстетика еды имеет не меньшее значение, чем ее качество и вкус. Именно поэтому многие предпочитают посещать рестораны и кафе, нежели готовить ужин или обед дома. Тем более, что в Москве существует множество уютных мест с довольно приемлемым средним счетом. В рестораны и кафе Москвы приходят пообедать во время трудового дня, заключить сделку за легким бизнес-ланчем или поболтать с подругой за чашечкой ароматного кофе. О том, что такие места оптимальны для проведения различного вида торжеств, даже не стоит и говорить. Проведение праздника в ресторане может проходить как по классическому сценарию со стоящими за столиками официантами, так и согласно становящемуся все более модным обычаю организации шведского стола в Москве.
Традиция организации шведского стола в Москву пришла из средневековой Скандинавии. В те времена было принято заранее заготавливать впрок большое количество еды (копченого мяса, соленой и вяленой рыбы, овощей и фруктов). Когда приезжали гости, все это выставлялось на стол. Заготовка еды заранее избавляла хозяев от многочисленных приготовлений и суеты. Принцип организации шведского стола в Москве практически такой же, с единственным отличием в разнообразии продуктов. Можно сказать, что шведский стол в Москве представляет собой мини-ресторан в одном месте: на столе на многочисленных тарелках представлено ресторанное меню, каждый может подходить и выбирать то, что ему нужно. Традиционный вид обслуживания подразумевает наличие нескольких столов или прилавков, каждый из которых заполнен определенными блюдами: первый стол уставлен тарелками с первым блюдом, второй – тарелками с блюдами из мяса и рыбы, третий – фруктами и десертами и так далее.
Существуют два вида организации шведского стола в Москве. Первый вид подразумевает установление определенной стоимости за все съеденное вне зависимости от количества подходов и размера взятой тарелки. Второй вид предполагает наличие трех видов тарелок: большая, средняя и маленькая. Оплата производится за каждый подход с тарелкой к столу. Благодаря организации шведского стола в Москве в ресторанах и кафе можно вкусно и достаточно недорого поесть. Поэтому шведский стол в Москве популярен и такую услугу предоставляют многие места общественного питания.
Одним из таких мест является «Ассорти вкусов» - бар, где вам предложат не только шведский стол в Москве, но и множество других услуг (торты на заказ, суши и салат-бар, гриль, карта вин и еда на вынос). Меню бара включает блюда русской и европейской кухни; имеется живая музыка и охраняемая парковка.
В ресторане «El Paradise» предоставляется шведский стол в Москве, а также подается завтрак, есть разливное пиво и суши. Меню ресторана довольно разнообразно: от традиционных блюд европейской кухни до изысканных японских и итальянских кушаний. Имеется живая музыка, дискотека, кальян и охраняемая парковка. Расплатиться в ресторане можно как наличными, так и кредитными картами American Express, Mastercard, Union, Visa и Diners Club. Среди прочих популярных мест, предлагающих посетителям шведский стол в Москве, можно отметить «Эстерхази»: бар, располагающийся в самом центре, неподалеку от Садового кольца. Здесь вашему вниманию предлагается также завтрак, торты на заказ и разливное пиво; имеется wi-fi и детская комната. В меню представлены блюда русской, австрийской и европейской кухни. Любители греческой кухни могут отправиться в ресторан «Ясон», специализирующийся на приготовлении национальных блюд Греции. Кроме того, здесь имеется боулинг, караоке, игровые автоматы и дискотека.