Один из самых роскошных московских ресторанов – «Узбекистан» имеет интересную историю. В конце 19 века на месте современного «Узбекистана» работал трактир, затем, новым владельцем, здесь было открыто французское кафе, в послереволюционные годы помещение было отдано под офицерскую столовую. А с 1951 года открывается, известный сегодня как «Узбекистан» - ресторан восточной кухни. В 1997 году здание выкупают новые владельцы и реставрируют его с помощью ташкентских мастеров. После этого ресторан стал похож на дворец султана.
В ресторане «Узбекистан» несколько залов. Банкетные «Али – Баба» и «Шахерезада», уютные кабинеты, столики на балконах и летняя веранда. Просторные залы и небольшие кабинеты декорированы удивительными узорами и задрапированы шелком. Интерьер ресторана изобилует уникальными украшениями и предметами роскоши ручной работы: резные стены и мебель, драгоценные вазы прошлых веков, хрустальные люстры и бра, факелы, излучающие мягкий свет. На полу из красного дерева лежат, сплетенные из шерстяных и шелковых нитей, дорогие сирийские ковры ручной работы. С 50 –х годов сохранился уникальный орнамент на потолке. Летняя веранда «Узбекистана» с его деревьями, живописным цветником с фонариками, царственными павлинами и живым арыком с золотыми рыбками пользуется особой популярностью у посетителей.
Кухня в «Узбекистане» восточная: Узбекская, Арабская, Китайская и Азербайджанская. В меню представлено все самое лучшее из этих кухонь: пловы, утка с китайскими блинчиками, манты, хуммус. Отдельных слов заслуживают шашлыки «Узбекистана»: из семги, из печени быка, из языка черного барашка – огромный ассортимент. «Узбекистан» проявляет прославленное гостеприимство Востока – все желающие могут отведать кусочек барашка, маринованного в коньяке с узбекскими специями, который жарится несколько часов на летней площадке, над углями, на вертеле. На десерт – знаменитые восточные сладости.